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Gourmet/성수_서울숲_건대

우리마키, 성수동 일본식 김밥 찐후기 (노리마키, 튀김우동)

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마키라고 우리는 흔히 김밥이라고 부르는 걸 일본에서는 노리마키라고 부른다. 노리는 김, 마키라는 단어 자체는 돌돌 만다는 뜻으로 뭐 따져보면 김밥이다. 마키만 따로 판매하는 식당은 거의 없고 흔히 일식집에서 코스요리 같은 걸 먹을 때나 초밥집에 가끔 나오긴 한다. 근데 마키를 전문으로 판매하는 식당이 있다고 하데? 그래서 다녀왔지. 

 

성수동에 위치한 마키 전문점 우리마키 성수점. 사실 난 제대로 된 마키를 최근에 먹어봤는데, 오마카세 먹으러 갔다가 접한 마키는 진짜 맛있더라고. 

 

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실내는 4인 테이블 2개 정도 있고, 나머지는 바(bar) 형태의 테이블로 되어있다. 구조나 인테리어가 전반적으로 일본식 느낌으로 만들어놨더라. 

 

근데 도대체 직원이 몇 명이야. 대략 눈에 띄는 직원만 10명? 성수동 자릿세가 한 두푼도 아닐텐데 저 인건비가 감당이 되나? 

테이블에는 우리마키에 대한 특징과 맛있게 먹는 법에 대한 안내가 되어있다. 뭐 아주 별난 내용은 아니니까 그냥 한 번 정도 읽고 넘어가면 그만인 수준. 

우리마키 차림표 

마키 메뉴가 7개, 우동 메뉴가 4개, 사이드가 1개, 음료가 4개 이렇게 단촐한 구성으로 된 메뉴. 개인의 취향에 맞게 마키나 우동을 주문하면 된다. 모든 메뉴는 주문과 동시에 조리가 시작되기 때문에 조금 오래걸릴 수 있다고 한다. 

우리마키 음식 

일단 마키 전문점에 왔으니 마키를 주문해야 맞겠지? 그래서 생참치마키를 선택했고, 튀김우동, 다마고산도를 선택했다. 총 세 가지 메뉴를 주문한 셈. 

반찬 

반찬으로는 유자단무지와 초생강이 준비된다. 그리고 독특하게 김치시즈닝이 준비되어 있는데, 우동에 넣어먹는 것이라고 한다. 보통 고춧가루(시치미)가 준비되는데 김치시즈닝은 좀 독특하다. 초생강은 뭐 별 느낌 없이 평범했고, 유자단무지는 달달한 단무지에 유자의 상큼함이 더해진 맛이다. 

튀김우동 

튀김우동이다. 내가 생각한 튀김우동은 텐동처럼 튀김이 나오고 그게 우동에 들어간 모양새 정도로 생각했는데, 우리마키에서 접한 튀김우동은 파? 부추? 같은걸 튀겨내서 통째로 올라간다. 

 

튀김을 국물에 잘 저어서 풀어먹는 느낌? 근데 나라면 튀김우동 안먹는다. 먹어보고 낸 결론이야. 진짜 겁나 느끼해. 김치시즈닝을 통으로 부어도 해결이 안되는 느끼함. 튀김의 맛은 전혀 느껴지지도 않고 그냥 걸쭈우욱한 밀가루 반죽이 들어간 우동과 기름으로 범벅된 국물. 튀김우동은 쌉비추다. 굳이 우동메뉴에서 주문하고 싶다면 불어묵우동이나 카레우동에서 선택하길 바란다. 함께한 맵찔이 친구 때문에 불어묵우동을 걸렀는데 그렇게 후회될 수가 없다. 

생참치마키 

일본식 김밥인 마키. 사실 진짜 김밥과 다름없는 생김새를 보여준다. 다른 점이 있다면 우리나라 김밥은 볶은 채소가 많이 들어가고, 주 재료도 대부분 가공(조리)을 거친 재료를 사용하는데 마키는 생선회 같은게 들어간다고 보면 된다. 

김밥이든 마키든 꼬다리가 제일 맛있지. 다양한 재료가 들어가는 김밥과는 달리 밥, 달걀말이, 무순, 생참치, 김으로만 되어있는 생참치마키.

 

마키에는 딸려나오는 소스가 몇 개 있다. 마키 접시 가운데 있는 전용 간장과 함초소금, 와사비, 트러플소금이 준비된다. 근데 와사비 말고는 딱히 추천하지 않는다. 안어울려. 보통 간장이면 어울릴법 한데 우리마키 전용 간장이라고 나오는 간장이 별로 맛이 없다. 간장 한 번 발라먹은 후에 다시 손도 안댔다. 

다마고산도 

다마고(타마고, 달걀) + 산도(샌드위치). 빵 사이에 달걀말이를 넣은 샌드위치다. 이게 좀 달아서 마지막에 후식처럼 먹는 걸 추천한다. 의외로 우리마키에서 제일 맛있는 메뉴 ㅋㅋ 근데 뭐 이것도 썩 그렇게까지 맛있는 건 아니고 다른 메뉴가 점수를 깎아먹어서 상대적으로 점수가 높아진 케이스. 계란말이가 엄청 차갑고 축축해. 냉장고에서 바로 꺼낸 느낌. 

후식 

그래도 구성 하나는 알찼던 우리마키. 마지막에 식당을 나서며 출입구쪽에 비치된 매실차를 마셔주면 후식으로 맞춤이다. 

정리의 시간 

마키 전문점이라고 해서 상당히 기대를 하고 방문했던 우리마키 성수점. 하지만 실망만 안고 식당을 나섰다. 마키 자체는 괜찮았는데 마키에 나오는 간장이 상당히 마음에 안든다. 이맛도 저맛도 아닌 간장 탓에 마키에 대한 점수가 깎였다. 하지만 마키 자체는 괜찮음. 일식집에 가거나 해야 먹을 수 있는 마키를 식당에서 마키만 먹을 수 있다는 게 장점으로 작용하는데, 가격을 보면 뭐.. 생참치가 들어가니 어쩔 수 없다곤 해도 상당히 비싼 음식임에는 틀림없다. 

찾아가는 길 

 

우리마키 성수점 : 네이버

방문자리뷰 496 · 블로그리뷰 494

m.place.naver.com

 

우리마키 성수점 · 서울특별시 성동구 성수이로7길 32 1 층

★★★★☆ · 일본 음식점

www.google.co.kr

우리마키가 검색해보니 부산 서면에 본점이 있고 성수에 있는게 2호점 같은 느낌이더라고. 오픈 초기라서 부산에서 직원들 데려다가 지원한 건가? 

 

여튼 우리마키 성수점은 성수역 4번 출구 뒤쪽 골목으로 들어가서 골목 끝에 큰 건물이 나올때까지 쭉 직진. 큰 건물 앞에서 둘러보면 우리마키를 찾을 수 있다. 

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